El ser humano carece del proceso químico adecuado para sintetizar una amplia gama de sustancias para mantener la vida, a estas sustancias se les denomina nutrientes, los cuales son materiales que nuestro cuerpo necesita para crecer, tener energía y mantenerse sano.
La alimentación consiste en la introducción de alimentos en el organismo y la nutrición es el conjunto de procesos mediante los cuales el cuerpo utiliza los nutrientes, incorpora y transforma en el organismo.
Clases de nutrientes.
Los nutrientes se clasifican en tres categorías:
1. Agua
2. Macro-nutrientes
3. Micro-nutrientes
¿Que tipo de sustancias constituyen a los alimentos?
Los alimentos son mezclas de compuestos orgánicos e inorgánicos. Los compuestos orgánicos están formados principalmente por C, H, O, N, P y S generalmente son insolubles en agua y solubles en disolventes orgánicos muchos son inflamables y presentan bajas temperaturas de fusión también presentan isomería y en sus moléculas predominan enlaces covalentes.
Los compuestos orgánicos de los alimentos principalmente son: agua y sales minerales. Las sales minerales generalmente son solubles en agua, en disolución son muy buenos electrolitos, poseen altas temperaturas de fusión y se unen por enlaces iónicos.
Componentes de los alimentos.
Los alimentos pueden contener nutrientes como el agua, grasas, carbohidratos, proteínas, vitaminas y minerales.