Práctica experimental: Propiedades de los ácidos y
de las bases.
Objetivo:
Identificar experimentalmente algunas características de los ácidos y de las
bases, que nos permitan conocer estas sustancias.
Hipótesis:
1.
Los ácidos tienen un sabor agrio, son
conductores de electricidad, son corrosivos, reaccionan con metales
desprendiendo H y enrojecen ciertos colorantes vegetales.
2.
Las bases tienen un sabor amargo, son corrosivas
y resbalosas al tacto, disuelven las grasas y azulean ciertos vegetales.
Materiales:
Cuatro cucharas de plástico.
Cuatro vasos de precipitado.
Tubos de ensayo.
Detector de conductividad eléctrica
Agua destilada.
Bicarbonato de sodio
Refresco de Cola
Jugo de limón
Jugo de naranja
Jugo de guayaba
Lejía
Zinc en polvo
Cáscara de huevo
“Churrumais”
Jugo de col morada
Mortero
Papel pH
Cuatro cucharas de plástico.
Cuatro vasos de precipitado.
Tubos de ensayo.
Detector de conductividad eléctrica
Agua destilada.
Bicarbonato de sodio
Refresco de Cola
Jugo de limón
Jugo de naranja
Jugo de guayaba
Lejía
Zinc en polvo
Cáscara de huevo
“Churrumais”
Jugo de col morada
Mortero
Papel pH
Procedimiento:
1.
En tubos de ensaye por separado coloca el
bicarbonato de sodio, el refresco de cola, el jugo de limón, el jugo de
naranja, el jugo de guayaba, la lejía, los churrumais, la cascara de huevo y el
zinc en polvo. A cada una de estas sustancias agrega una pequeña porción de
agua destilada y agita.
2.
Una vez que se tienen estas sustancias se toma una
parte de cada una, se siente su textura y se anotan sus resultados.
3.
En un vaso de precipitado se coloca otra parte de
cada una de las sustancias, se coloca el detector de corriente eléctrica y se
anotan resultados.
4.
Igualmente se toma otra parte de cada una de las
sustancias y se le agrega el jugo de col morada hasta que cambie el color. Se
anotan los resultados.
5.
Después con otra pequeña parte de cada una de las
sustancias se mide con el papel de pH su acidez y se anotan los resultados.
6.
Finalmente con el resto de las sustancias se
coloca el zinc y la cascara de huevo por separado y se anotan resultados.
Observaciones
Sustancias
|
Textura
|
Conductividad
en disolución.
|
Disuelve grasas
|
Reacción con zinc
|
Color con el indicador de col
|
Reacción con la cáscara de huevo
|
pH
|
Bicarbonato de Sodio
|
Corrosiva y suave
|
Si
|
Si
|
No
|
Azul
|
No
|
9
|
Refresco de cola
|
Corrosiva
|
Si
|
No
|
Si
|
Vino
|
Si
|
4
|
Churrumais
|
Corrosiva y suave
|
Si
|
Si
|
No
|
Morado
|
No
|
5
|
Jugo de limón
|
Corrosiva
|
Si
|
No
|
Si
|
Rojo
|
Si
|
2
|
Jugo de naranja
|
Corrosiva
|
Si
|
No
|
Si
|
Rosa
|
Si
|
5
|
Jugo de guayaba
|
Corrosiva y suave
|
Si
|
Si
|
No
|
Índigo
|
No
|
8
|
Lejía
|
Corrosiva y
Suave
|
Si
|
Si
|
No
|
Azul
|
No
|
7
|
Análisis:
En la tabla se pueden observar que todas las
sustancias en disolución, conducen electricidad, que solamente las sustancias
corrosivas no disuelven grasas y reaccionaron con el zinc y con la cascara de
huevo, y que los colores que dieron fueron entre rosa y rojo, por lo que son
ácidos.
Las sustancias suaves al tacto, disuelven
grasas, no reaccionaron con el zinc ni
con la cascara de huevo y dieron tonalidades de azules a moradas en el jugo de
col por lo que es una base.
Conclusiones: Efectivamente se cumplió el objetivo marcado ya que
gracias a este experimento se pudieron saber que propiedades caracterizan a
cada sustancia y como se diferencia una de la otra.