Alcoholes.
Los alcoholes resultan de sustituir uno a varios hidrógenos por el grupo funcional hidroxilo y se representan mediante la siguiente forma:
Se encuentran en todos los alimentos en los que estén presentes las proteínas como: carnes, jamón, pescados, huevos, quesos, legumbres, pan, arroz y leche.
R-OH
Propiedades generales:
1. Presentan enlace covalente polar
2. Atraen a moléculas de agua
3. Los alcoholes de bajo peso molecular son solubles en agua
4. Los puntos de ebullición aumentan dependiendo de los C que presenten
4. Los puntos de ebullición aumentan dependiendo de los C que presenten
El alcohol etílico se encuentra en bebidas alcohólicas como la cerveza, el vino y el licor.
Aminas.
Son compuestos orgánicos que contienen nitrógeno, se puede considerar derivado del amoniaco, donde sustituye átomos de hidrógeno por cadenas de hidrocarburos. Su grupo funcional es el amino. Se representa de la siguiente forma:
R-NH2
Se encuentran en todos los alimentos en los que estén presentes las proteínas como: carnes, jamón, pescados, huevos, quesos, legumbres, pan, arroz y leche.
Aldehído:
Contienen el grupo carbonilo en un extremo de la cadena. Presenta el grupo funcional carbonilo. Su representación es:
O
||
R-C-H
Propiedades generales:
1. Presentan olores característicos
2. Son muy reactivos
Se encuentra en el aceite de almendra y saborizantes artificiales. También en todos los alimentos que contengan carbohidratos como: azúcares, arroz, pan y lentejas
Cetonas:
Poseen el grupo carbonilo unido a otros dos átomos de carbono de una cadena. Presenta el grupo funcional carbonilo. Su representación es:
O
||
R-C-R´
Propiedades generales:
1. Presentan olores característicos
2. Son muy reactivos.
Se encuentran en todos los alimentos que contengan carbohidratos como: azúcares, arroz, pan y lentejas
Se encuentran en todos los alimentos que contengan carbohidratos como: azúcares, arroz, pan y lentejas
Ácido carboxílico:
El grupo carboxilo tiene un carácter ácido que al unirse con un radical alquilo forman los ácidos carboxilos. Presenta el grupo funcional carboxilo. Su representación es:
O
||
R-C-OH
Propiedades generales:
1. Son solubles en agua
2. Presentan olor desagradable
3. Forman sales metálicas al combinarse con metales
Esta presente en el vinagre, frutas como manzana, aguacates, plátanos, zarzamoras, arándanos, cerezas, uvas, limones, limas, cascara de naranja, etc. Se encuentran en todos los alimentos en los que estén presentes las proteínas como: carnes, jamón, pescados, huevos, quesos, legumbres, pan, arroz y leche.
Éster:
Son sales del los ácidos carboxílicos que resultan de la combinación de un ácido con un alcohol. Presenta el grupo funcional éster. Su representación es:
O
||
R-C-O-R
Propiedades generales:
1. Presentan aromas fuerte
2. Son volátiles
Se encuentra en las manzanas y en el ron.
Amida:
Derivan de la sustitución de un grupo hidroxilo y un ácido carboxílico por un grupo amino. Presenta el grupo funcional amida. Su representación es:
O
||
R-C-NH-R