viernes, 3 de mayo de 2013

Alimentos

Para conocer acerca de los nutrimentos que se consumen en un periodo de tiempo se realizo la siguiente tabla:

Comida\Días
Jueves
Viernes
Sábado
Domingo

Desayuno.

Cereal con leche.

Cereal con leche.
Huarache de bistec con queso.
Refresco.
Huevos con jamón y frijoles.
Café con leche.


Comida.
Tortas de pollo en salsa verde y frijoles.
Agua de mango.
Torta de huevo con queso y frijoles en salsa verde.
Refresco.

Longaniza con nopales.
Agua de mango.
Coctel de atún con galletas saladas.
Refresco.


Cena.
Tortas de pollo en salsa verde y frijoles.
Té de limón.
Tacos de longaniza y pastor.
Refresco.

Longaniza con nopales.

Sándwiches de jamón.

Después se investigó, considerando los ingredientes de cada platillo, los nutrientes que aportan quedando de esta forma:

Nutrientes\Días
Jueves
Viernes
Sábado
Domingo
Desayuno
Fibra
Minerales
Vitaminas
Proteínas
Grasas
Carbohidratos
Agua
Fibra
Minerales
Vitaminas
Proteínas
Grasas
Carbohidratos
Agua
Grasas
Vitaminas
Minerales
Carbohidratos
Agua
Proteínas
Proteínas
Vitaminas
Minerales
Grasas
Carbohidratos
Agua
Comida
Carbohidratos
Agua
Proteínas
Minerales
Vitaminas
Grasas
Carbohidratos
Agua
Proteínas
Grasas
Vitaminas
Minerales
Carbohidratos
Agua
Minerales
Vitaminas
Proteínas
Grasas
Carbohidratos
Agua
Proteínas
Vitaminas
Minerales
Grasas
Cena
Carbohidratos
Agua
Proteínas
Grasas
Minerales
Vitaminas
Carbohidratos
Agua
Proteínas
Grasas
Vitaminas
Minerales
Carbohidratos
Agua
Vitaminas
Minerales
Proteínas
Grasas
Carbohidratos
Agua
Proteínas
Grasas
Vitaminas
Minerales

A simple vista parece ser que en cada periodo del día se consumen la mayoría de los nutrientes, sin embargo no significa que no haya un déficit o un exceso del nutrimento ya que algunos alimentos contienen mas un nutrimentos que otro, tal es el caso de los tacos de longaniza y pastor, donde aunque dichas carnes tienen vitaminas y minerales en pequeñas cantidades, tienen un mayor número de proteínas y grasas.

A partir de lo observado en la tabla y en la información obtenida se recomendó:
1. Tomar por lo mínimo 1.5 litros de agua
2. Aumentar el consumo de cereales, frutas y verduras en al menos dos periodos al día (desayuno, comida o cena) o a su vez entre alguna de estas para adquirir fibra, vitaminas y minerales.
3. Tomar pequeñas porciones en carnes ya que son la principal fuente de proteínas pero también de grasas. Ya que son la principal fuente de proteínas y grasas. Cambiar si es el caso el consumo de carnes por otros alimentos como legumbres (frijoles, chicharos y frutos secos (nueces, almendras)

Tomado de:
http://alimentos.org.es/